Объемные буквы из акрила

Специалисты в области наружной рекламы часто называют объемные буквы одним из наиболее эффективных инструментов продвижения товара, услуги, компании на рынке. Дело в том, что в отличие от баннеров или вывесок такие конструкции в большинстве случаев оказываются более запоминающимися. Это утверждение уже доказано на практике: яркие и красочные объемные буквы отлично заметны на улицах города даже днем, что уж говорить о темном времени суток, когда они столь эффектно горят неоновым светом или мерцают, привлекая внимание окружающих.

Технология производства объемных букв постоянно модернизируется и совершенствуется. Регулярно появляются инновационные материалы, которые тут же берутся на вооружение в различных сферах деятельности человека, в том числе и в рекламе. В качестве основного сырья для производства такого рода конструкций сегодня активно используются ПВХ, алюминий, нержавеющая сталь, акрил. О последнем и пойдет речь в этой статье.

Достоинства и недостатки рекламных конструкций из акрила

Акрил уже достаточно давно получил широкое распространение в рекламе и отделке интерьеров. Основной причиной тому является повышенная эстетическая привлекательность материала: его блеск, высокая степень отражения, глянцевая текстура. Вывески и буквы, выполненные из акрила, смотрятся ярко и роскошно, настраивая на позитивное восприятие информации.

Для пущей эффектности объемные буквы, из какого бы материала они ни были изготовлены, оснащают подсветкой из дневных ламп или неона. Что касается акриловых конструкций, то даже без специального освещения, они выглядят максимально дорого и солидно. Такое качество очень важно, ведь подсветка обеспечивает лучшее восприятие рекламы лишь вечером и ночью, тогда как днем работать должен основной материал.

Минусом акрила является его сравнительно высокая стоимость. Решать финансовые проблемы в случае ограниченности бюджета, выделенного на наружное оформление офиса или магазина, специалисты предлагают следующим образом. Отличной альтернативой акриловым буквам являются объекты, изготовленные частично из акрила, а частично из ПВХ. Акрил используется для выполнения лицевой части букв, на которую будет обращено внимание всех окружающих, тогда как боковые стенки выполняются из пластика, тщательно оклеенного виниловой пленкой нужного цвета.

Время изготовления и точная стоимость изделий зависит от сложности выбранного шрифта и количества декоративных элементов. Особенность производства акриловых букв заключается в том, что все необходимые работы при этом выполняются только в ручную, так что автоматизировать, то есть ускорить и удешевить процесс невозможно.

Продолжая перечислять минусы материала, отметим те ограничения, которые выбор акрила в качестве основы для производства объемных буков накладывает на размеры вывески. Максимальный размер листа 2х3 метра определяет то условие, что объемные буквы не могут превышать указанных значений по высоте и ширине.

Кроме того, выбор цветовых вариантов не столь широк и многообразен, как этого хотелось бы. Цветное акриловое стекло толщиной в 3 мм позволяет создавать очень яркие и блестящие буквы насыщенных оттенков. К сожалению, зачастую подобрать акрил именного того цвета, который необходим, невозможно. Оптимальное решение в этом случае представляет собой молочный акрил, тон которому придается при помощи современных виниловых пленок. Заметим, правда, что в этом случае колорит буквы не получается столь сочным и качественным, как в случае стандартного цветного стекла.

Производство объемных букв из акрила

Существует несколько различных вариантов изготовления объемных букв из акрила. Разница между ними заключается в способе организации подсветки: используются ли для этого неоновые или дневные лампы, подсвечивается ли только лицевая или одновременно и лицевая, и боковая поверхности, используется ли специальный световой эффект под названием контражур и так далее. Конкретное решение заказчика определяет способ расположения осветительных приборов, а также используемые материалы.

К примеру, если светящейся будет только лишь лицевая поверхность букв, то боковые стенки можно изготавливать из ПВХ, покрытого пленкой в цвет. Если же боковые поверхности тоже должны пропускать свет, делая буквы объемными не только днем, но и ночью, то все стенки, кроме задней, должны изготавливаться из акрила.

Акрил может использоваться как цветной, так и молочный или прозрачный. Цветной выбирается в том случае, если его оттенок полностью соответствует выбранному клиентами или дизайнером. Если же нужного оттенка среди цветного стекла не находится, то на помощь приходит прозрачный или молочный акрил, который сверху декорируется специальной пленкой с нанесенной на неё цветом или рисунком.

Лицевая поверхность букв выпиливается из кусков стекла толщиной в 3 мм на фрезерном станке или при помощи лазера. Таким же способом, но уже из более толстого ПВХ, изготавливается задник, на который в соответствии с выбранным вариантом засветки буквы крепятся неон или светодиоды.

В заключение заметим, что акрил является экологически чистым материалом, который, кроме того, отличается повышенной степенью устойчивости против агрессивного воздействия среды. Таким образом, гарантийный срок службы для букв, выполненных из этого материала, по сравнению с аналогичными показателями для других технологий оказывается несколько более долгим.