Объемные буквы: виды и технологии изготовления

Сегодня в наружной рекламе активно используются различные виды букв, которые изготавливаются для крышечных установок. При этом важным условием является учет дополнительных нагрузок на конструкцию.

Одним из видов являются большие световые буквы, размер которых от 1500 мм. Одной стандартной схемой изготовления здесь не обойтись. Габариты этих букв довольно большие, поэтому для их производства нужны несколько другие технологии, которые бы улучшали прочность изделия. В связи с этим в качестве основания для больших световых букв используются металлические каркасы. При помощи них рекламная конструкция становится довольно прочной. Задняя стенка изделия представляет собой вырезанную по контуру буквы пластину оцинкованного железа, которая крепится на металлическое основание. Что касается боковых стенок, они делаются из того же материала или алюминия, а затем окрашиваются порошковым методом или способом нанесения пленки. Если размер буквы 1500-2000 мм, то для изготовления лицевой поверхности может быть применен сотовый поликарбонат или транслюцентная банерная ткань. Кстати, последний материал может применяться для букв большего габарита. Чтобы придать необходимый цвет, на сотовый поликарбонат наклеивают транслюцентную виниловую пленку. Крепежным материалом здесь служат специальные уголки, которые могут быть сделаны из пластика или алюминия. Банерная ткань приобретает необходимый оттенок при полноцветной печати и натягивается на основание буквы. На вид поверхность буквы кажется нам твердой. Такой эффект достигается тем, что ткань крепится с помощью специальных тросов. Если совместно с конструкцией используется светодиодная подсветка, то лицевая сторона букв может быть изготовлена из таких материалов, как алюкобонд и дибонд. Светодиоды устанавливаются в отверстия, сделанные в панелях при помощи фрезеровки.

Следующий вид – объемные световые буквы, имеющие небольшой размер, всего лишь 1300-1500 мм. Они изготавливаются по стандартной технологии, согласно которой задняя стенка изделия делается из алюминия 1-2 мм или же ПВХ 8-10 мм. Что касается боковой стенки, представляющей собой профиль АЛС, то для ее производства используется также алюминий или оцинкованное железо. Не трудно догадаться, что данному изделию характерна высокая гибкость, что позволяет повторить даже самый сложный контур букв. Для того чтобы придать буквам цвет, проводится специальная порошковая окраска или же применяются виниловые пленки, имеющие самоклеющуюся основу. Лицевую сторону изделий изготавливают из оргстекла. Оно может быть совершенно любого цвета, например, молочного, который придается при помощи специальных транслюцентных пленок, работающих на просвет и имеющих различные окраски. Каждый заказчик сможет найти среди них подходящую для себя цветовую гамму. Лицевая поверхность прикрепляется к основанию буквы при помощи декоративного обкладочного профиля Элькамет. Он обладает F- или Г-образной формой. Оргстекло предварительно вырезается, а затем обрамляется профилем. Такая конструкция очень напоминает крышку от обувной коробки, однако имеет фигурную форму. Закрепляется все это дело при помощи небольших саморезов.

Существуют также буквы из нержавеющей стали. Если в качестве рекламной конструкции используется открытый тип подсветки, то это самый оптимальный вариант букв. Технология их изготовления довольно проста. Для начала подготавливаются файлы раскроя, которые далее фрезеруют на специальном станке, изготавливая заднюю и боковые части буквы. Затем эти детали свариваются при помощи различного оборудования, и вот она – готовая буква. Завершает этот процесс обработка сварочных линий и окраска предпочтительно порошковая, так как в этом случае изделие прослужит дольше и сохранит свой презентабельный вид. Для изготовления букв, имеющих значительные габариты, в качестве вспомогательного материала также используются металлические каркасы.