Широкоформатная печать в наружной рекламе

При создании объектов наружной рекламы одной из наиболее активно используемых технологий является широкоформатная печать. Именно этим способом сегодня изготавливают большую часть баннеров и крупноформатных постеров, уличных перетяжек, панелей для лайтбоксов и даже фасадных вывесок.

Попытаемся разобраться с тем, почему широкоформатная печать сумела снискать такую популярность в сфере наружной рекламы. По мнению специалистов, основными достоинствами этого метода являются высочайшее качество изготавливаемой продукции в сочетании со сравнительно невысокой их стоимостью.

Действительно широкоформатная печать – это достаточно экономичный способ создания яркого и красочного изображения большого размера. Благодаря использованию современных материалов удается создавать изображения, которые не теряют своей яркости и не выцветают на протяжении долгого периода времени. Выполненные по технологии широкоформатной печати баннеры и стенды работают при соблюдении определенных условий (например, при наличии интегрированной подсветки) в любое время суток, как летом, так и зимой.

Проведенные исследования рынка показали, что объекты наружной рекламы, созданные с применением технологии широкоформатной печати, оказываются достаточно эффективными. Они способствуют созданию в сознании потребителя позитивного образа фирмы, идентифицируют компанию и выделяют её в ряду конкурентов, способствуют лучшему запоминанию бренда и даже привлекают новых клиентов.

При таком обилии достоинств неудивительно, что широкоформатная печать является одной из наиболее востребованных в соответствующем сегменте услуг. Современное оборудование позволяет сегодня выполнять печать изображений больших размеров на следующих носителях: бумага, баннерная ткань, виниловая пленка и сетка. Рассмотрим каждый из этих вариантов более подробно.

 


 

Широкоформатная печать на бумаге

Этот вариант наиболее доступен по цене, но он же обладает и наиболее коротким сроком службы. Несмотря на относительную недолговечность широкоформатная печать на бумаге неизменно пользуется популярностью в ходе краткосрочных маркетинговых акций.

Нередко бывает, что постеры с определенным изображением размещаются на улицах города на весьма ограниченный срок. К примеру, на несколько недель могут быть размещены плакаты, оповещающие о скором концерте или другом мероприятии, о грядущей распродаже в торговом центре или снижении цен на продукцию некоторым предприятием. Естественно, в этих случаях нет резона наносить изображение на прочную баннерную ткань. Такие постеры могут исправно служить месяцами и даже годами, стоят они при этом дороже напечатанных на бумаге, но ведь нанесенная на них рекламная информация спустя уже несколько недель становится неактуальной.

Широкоформатная печать на бумаге достаточно активно используется не только в наружной, но и в интерьерной рекламе. В помещении баннеры на бумаге могут использоваться на протяжении месяцев и даже лет. И на улице, и внутри помещения бумажные постеры прослужат дольше, если будут покрыты слоем ламината. 

Широкоформатная печать на баннерной ткани

Альтернативный вариант – это печать изображения на баннерной ткани. В силу особенностей материала такая технология отличается большей надежностью и долговечностью. Баннерная ткань пока не может полностью вытеснить с рынка бумажный носитель лишь потому, что её цена оказывается ощутимо выше.

Для широкоформатной печати используется особенная, изготовленная специально для этих целей баннерная ткань. Она характеризуется высокими показателями прочности и надежности, устойчива к перепадам температур, обилию ультрафиолетового излучения, ветрам, осадкам и другим агрессивным воздействиям со стороны окружающей среды. Естественно, подобные уникальные эксплуатационные характеристики обуславливают достаточно высокую стоимость материала. Впрочем, при расчете на перспективу широкоформатная печать постеров на баннерной ткани оказывается весьма выгодным вложением средств – такие объекты наружной рекламы сохраняют свой привлекательный внешний вид годами, всё это время продолжая исправно работать, рекламируя тот или иной товар или услугу.

Качественно выполненная на баннерной ткани широкоформатная печать позволяет создавать яркие и красочные изображения высокого разрешения. Ламинирование поверхности делает изображение ещё более сочным, а также создает дополнительный защитный слой, продлевающий срок службы рекламного объекта.

Широкоформатная печать на сетке

Виниловая сетка часто используется в процессе работ по строительству или реставрации зданий. При помощи этого материала обычно закрывают леса строящихся или ремонтируемых зданий, расположенных на оживленных магистралях города.

Такие сетки совсем недолго оставались однотонными. Довольно скоро рекламодатели поняли, что натянутые на многоэтажные здания сетки на центральных проспектах являются отличным местом для размещения информации о компании. Именно в это время стали появляться технологии, позволяющие наносить изображение, логотип или текст на виниловую сетку больших размеров.

Сегодня широкоформатная печать на сетке пользуется большой популярностью. С её помощью удается создавать яркие и обращающие на себя внимание рекламные изображения, которые не теряют красочности на протяжении двух лет – такого показателя вполне достаточно, ведь процесс строительства или ремонта дома редко длится дольше.

Важно, что нанесение изображения на пленку не мешает ей пропускать свет. Таким образом, широкоформатная печать на виниловой сетке применяется даже с случае ремонта жилых заселенных домов. 

Широкоформатная печать на пленке

Последний рассматриваемый нами вариант – это широкоформатная печать изображений на самоклеющейся пленке. Достоинствами этого варианта являются его практичность, универсальность в использовании, оперативность, а также привлекательный вид получаемого изображения и его долговечность.

В зависимости от целей использования объекта широкоформатная печать на пленке может быть либо глянцевой, либо матовой. Напечатанные на пленке изображения иногда ламинируют, придавая яркости и красочности, а заодно повышая защитные показатели материала.

Широкоформатная печать на самоклеющейся пленке активно используется для нанесения рекламных изображений на витрины, городской общественный транспорт, лайтбоксы, баннеры, вывески и стенды.