Осветительная техника на службе наружной рекламы

Задача практически любого объекта наружной рекламы заключается, в первую очередь, в том, чтобы максимально эффективно привлекать внимание окружающих: водителей, пешеходов. Идеальная наружная реклама работает 24 часа в сутки 7 дней в неделю, в чем и заключается одно из её основных достоинств по сравнению с прочими вариантами продвижения товаров или услуг.

На улице условия видимости не всегда одинаковы. Они резко ухудшаются при дожде, тумане или снегопаде, в сумерки и ночью. Вместе с тем изображение и текст на лайтбоксах и крупноформатных баннерах должно отлично восприниматься с весьма значительного расстояния – справиться с такой задачей без использования специальной подсветки было бы невозможно.

Сегодня не оснащенные светотехникой вывески или баннеры встречаются всё реже. Если в первое время после своего появления осветительные приборы для наружной рекламы были достаточно дорогими, то сегодня рынок предлагает их в широчайшем многообразии, в том числе и ценовом. Заплатив немногим больше, клиенты получают в разы более яркую, эффектную и эффективную наружную рекламу – выбор очевиден.

Иногда осветительные приборы используются не только для того, чтобы улучшить или облегчить визуальное восприятие объекта наружной рекламы. Сегодня нередки случаи, когда различную светотехнику используют для создания необычных эффектов, для украшения лайтбоксов или баннеров.

Используемую в сфере наружной рекламы светотехнику по специфике применения и функционального предназначения принято разделять на несколько основных категорий.

Основные виды декоративной светотехники

В наружной рекламе в последнее время всё чаще используются изделия на основе светодиодов. Технология получила широкое распространение за счет своих многочисленных достоинств, среди которых не имеющий аналогов долгий срок службы, низкий уровень потребления энергии, яркость, возможность работать как в статическом, так и в динамическом режимах. Последний вариант требует комплектации объекта специальным контроллером.

Их изделий, работающих на светодиодах, пожалуй, самым известным является дюралайт. Оригинальное название гибкого шнура из ПВХ с размещенными внутри светодиодами –duralight. Иногда внутри шнура из полвинилхлорида могут находиться не светодиоды, а лампы накаливания мощностью до 0,5 Вт. Дюралайт активно используется благодаря своей относительно невысокой стоимости, стойкости против агрессивного воздействия ультрафиолетового излучения и сильных перепадов температур, а также долгого срока свечения (min. 25 000 часов).

Для создания эффекта бегущих огней используется белт-лайт. Речь идет о ременном шлейфе из водостойкой резины или поливинилхлорида, в котором на определенном расстоянии друг от друга располагаются цоколи E27 для ламп накаливания с максимальной мощностью в 10 Вт, стробоскопических лампе или светодиодов. Сочетая belt light с контроллером удается создать интересный визуальный эффект, который получил название бегущего огня. Такой эффект обычно используют для декорирования фасадов зданий, вывесок или объемных букв.

Для украшения входных групп, козырьков, вывесок или оконных проемов часто используют так называемый плей-лайт, то есть нити световых огней длинной в несколько метров.

Использование контроллеров

Постоянно светящиеся нити, гирлянды или просто шнуры светодиодов – смотрятся красиво, но довольно скучно. Завораживающе на человека обычно действует игра света: мерцающие звездочки, искры, бегущие огни. По этой причине большую часть светотехники на объектах наружной рекламы дополняют контроллерами. Эти устройства к настоящему моменту успели стать очень функциональными, компактными и при этом недорогими. Предназначаются они для программного правления режимом работы объединенных в сеть световых устройств, то есть для создания определенных светодинамических эффектов.

Помимо контроллеров в состав световых систем обычно включат ещё несколько приборов: во-первых, защитно-пусковое устройство, обеспечивающее плавное включение и предохраняющее от скачков напряжения, во-вторых. Фотореле, предназначенное для включения осветительных приборов автоматически при изменении освещенности (при наступлении сумерек), в-третьих, таймер для включения и отключения световой техники в определенные часы.

Ещё несколько вариантов декоративной подсветки

Для подсветки объемный букв, как правило, используется система под названием деколюм. В её состав входят кабель и определенное количество патронов под лампы накаливания. Срок службы такой системы составляет от тысячи часов.

Для контурной подсветки различных конструкций (вывески, баннеры, фасады, витрины и так далее) применяют матовые ПВХ-трубки с расположенными в них светодиодными линейками. Эти трубки при определенном соединении между собой могут создавать дисплеи различной длины и ширины: переливающиеся разными цветами, они выглядят очень эффектно. Название системы – леднеон.

Аналогичная система – ледлайн. Её характерные отличия – использование для контурной подсветки, повышенная яркость светодиодов и особенная прочность ПВХ.

Качественно подсветить объемные буквы позволяет технология ледлайн-флекс, представляющая собой светодиоды высокой интенсивности свечения, закрепленные на плоской ленте. Гибкая основа делает монтаж светодиодов предельно простым даже в сложных по форме объемных буквах: придать ленте необходимую форму и зафиксировать её позволяют специальные клипсы.