Световые вывески акрилайт

АкрилайтОдним из основных способов продвижения товаров массового потребления к настоящему моменту является наружная реклама и, в частности, вывески в местах продаж. С увеличением числа торговых точек и приходом на рынок новых крупных компаний такие средства продвижения становятся всё более популярными и востребованными. В этой связи неудивительно, что сфера наружной рекламы в местах продаж регулярно пополняет свой арсенал новыми инструментами. В числе последних, например, световые вывески из акрила или, как их нередко называют специалисты, акрилайты – о них-то и пойдет речь в этой статье.

Светящиеся царапины

Довольно давно люди заметили, что в пластинах из прозрачного пластика свет распространяется, многократно отражаясь от параллельных плоскостей, образованных внешними поверхностями пластины. Если поднести к одному из торцов такой пластины источник света, то противоположный торец так же станет светиться, тогда как поверхность пластины останется практически темной. Если же теперь на пластине прочертить царапину, она начнет светиться подобно торцам. Описываемая ситуация по сути аналогична распространению света в стекловолокне, столь активно используемому сейчас в технике и производстве.

Конечно, по интенсивности свечения акрилайты существенно уступают, к примеру, неоновым вывескам. Но всё же очевидно выраженное свечение линий дает все основания называть акрилайты светящимися объектами наружной рекламы. Впрочем, яркость изображения акрилайта можно усилить, если хорошенько отполировать торцы пластиковой панели. В этом случае поверхность торцов становится практически зеркальной, таким образом существенно уменьшаются потери света, ведь, попадая внутрь пластины, свет теперь отражается не только от её поверхностей, но и от торцов.

Выполнив контур из царапин на акриловом стекле, получаем некоторое светящееся изображение – отличная технология для создания вывески. К сожалению, сразу эта идея не получила широкого распространения, потому что при внедрении в производство оказалась бы слишком дорогой. Главный вопрос долгое время оставался открытым: как наносить линии (царапины) на поверхность пластика? Лежащее на поверхности решение – использовать ручной труд, но в этом случае каждый новый акрилайт был бы неоправданно дорогим.

Современные технологии изготовления

Ситуация изменилась после того, как в производстве стали активно использоваться фрезерные станки с компьютерным управлением. По загруженному изображению, созданному с использованием векторной графики, эти станки в автоматическом режиме предельно тщательно наносили рисунок на поверхность пластиковой панели.

Выбор одного из многочисленных режимов резьбы и использование фрез с различным углом заточки позволяет регулировать профиль гравировки и её глубину. Станок в предельно сжатые сроки наносит на акриловое стекло необходимые изображения и режет лист на заданное число пластин.

Шлифовать акрилайт можно либо при помощи шлифовальной машины, либо огневым методом с применением специальных огневых горелок. Активно используется лазерный метод, позволяющий за счет высокой температуры в зоне реза оплавить торец и сделать его полностью прозрачным.

После начала использования такого рода оборудования акрилайты стали вполне доступны по цене, что и обусловило их последующее широкое распространение не только в наружной, но и в интерьерной рекламе.

Сделать дизайн акрилайтов более интересным позволяют виниловые пленки, которые используются для того, чтобы придать цвет нанесенному на пластик изображению. Здесь существуют два возможных варианта реализации. Первый состоит в том, чтобы вырезать на плоттере по эскизам изображение из виниловой пленки, после чего наклеить его на уже нанесенный на акрилайт рисунок. Альтернатива – ещё до гравировки нанести на место рисунка пленку нужного цвета с небольшим запасом по размеру, фреза станка отрежет излишки пленки, после чего не составит труда просто убрать их с акрилайта.

Осветительные приборы

В качестве источника света в акрилайтах могут использоваться люминесцентные лампы или светодиоды. Люминесцентные лампы первыми стали использоваться в акрилайтах, поэтому к настоящему моменту эта технология является наиболее детально проработанной и предлагается большинством производителей.

Широкий размерный ряд люминесцентных ламп практически не накладывает ограничений на габариты светящейся вывески. Важное условие в данном случае – использование специального алюминиевого профиля, в котором спрятаны от посторонних глаз лампа и пусковое устройство. Вывески в местах продаж привлекают внимание и разглядываются с весьма близкого расстояния, поэтому должны быть выполнены максимально качественно, аккуратно и эстетично. Алюминиевый профиль позволяет легко и быстро монтировать корпус для люминесцентной лампы позади подвесного акрилайта.

Внедрение технологии с применением светодиодов буквально вдохнуло вторую жизнь в применение акрилайтов в качестве светящихся вывесок. С интегрированными светодиодами акрилайты стали куда легче и компактнее своих традиционных предшественников с люминесцентной лампой. Кроме того, как оказалось, использование светодиодов сделало практически безграничными варианты дизайна акрилайтов и усилило эффектность внешнего вида этих объектов.

Располагаемые в торцах светодиоды могут быть цветными, что позволяет дизайнерам окрашивать различные зоны акрилайта, например, различные буквы в различные же цвета. А подключение небольшого контроллера (подобного тем, что используются в дюра-лайтах или белт-лайтах) позволяет даже добиться интересного эффекта светодинамики: теперь акрилайты меняют цвет подобно крупным неоновым вывескам. Светодиоды позволяют так же добиться в акрилайтах таких интересных эффектов как мигание букв, постепенно угасание света, перетекание цвета из одного в другой и так далее.

Акрилайты достаточно недороги в производстве и обслуживании, а внешний вид их очень эффектен. Такое оптимальное сочетание достоинств определяет широкую популярность акрилайтов как объектов современной интерьерной и наружной рекламы.